Участники рынка пива Свердловской области приняли Кодекс чести

6 Февраля 2015

5 февраля представители предпринимательского сообщества Свердловской области подписали Кодекс чести участников рынка пива, который декларирует отраслевые стандарты корпоративной ответственности и принципы саморегулирования. Организаторами мероприятия выступили Союз российских пивоваров и Объединение Участников Пиво-Безалкогольного Рынка. Участники совещания обсудили актуальные проблемы и текущее состояние пивоваренной отрасли.

Кодекс чести вводит отраслевые принципы корпоративной ответственности и саморегулирования участников рынка пива. Подписавшие Кодекс обязуются следовать высоким стандартам производства и реализации пива, вести работу по пропаганде ответственного потребления пива.

В дальнейших планах по внедрению Кодекса проведение ряда открытых тренингов для сотрудников торговых предприятий, в ходе которых будут рассмотрены основные ситуации, возникающие в ходе торговли. Особое внимание будет уделено предотвращению продажи пива несовершеннолетним, информированию потребителей о принципах ответственного потребления пива, пропаганде самоограничения потребления алкоголя. Для каждой типовой ситуации, с которой приходится сталкиваться продавцами пива на практике, будут предложены варианты действий в соответствии с заложенными в Кодекс чести принципами.

Участников рынка в стремлении к саморегулированию поддержали общественные организации по защите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Уральская торгово-промышленная палата. «Выработка корпоративных правил – это цивилизованная форма развития отрасли», - отметил вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров.

Отраслевая инициатива стала реакцией на усилившееся со стороны органов власти как федерального, так и регионального уровня, чрезмерное регулирование. Одним из последних примеров в Свердловской области можно назвать законопроект, предусматривающий внесение изменений в областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области», который широко обсуждался в рамках публичных консультаций и вызвал активную реакцию со стороны пивоваров и представителей торговых предприятий. Участники отрасли решили доказать, что противодействие чрезмерному потреблению алкоголя можно реализовать не через запреты, а иными цивилизованными способами. «После введения запретов обязательно появляются способы их преодоления, развивается нелегальная торговля, по отношению к которой добросовестный производитель и продавец оказывается в заведомо проигрышном положении. Другое дело, когда общество, власть и отраслевое сообщество занимают единую позицию и активно проводят ее в жизнь. Путем информационных кампаний и вовлечения при помощи тренингов персонала торговых организаций и общественного контроля мы добьемся лучшего результата», – считает член комиссии по работе с органами государственной власти Союза российских пивоваров, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Анна Бушлякова.

Заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Владимир Гребнев предложил участникам встречи обсудить создание регионального отраслевого союза, объединяющего участников пиво-безалкольной отрасли Свердловской области. «Мы с удовольствием поддержим подобную инициативу, - подчеркнул Владимир Гребнев. - Уверен, что это будет интересно всем, в том числе власти, которая сможет оперативно реагировать на проблемы. Также это способ для предпринимателей донести до власти свои чаяния и совместно поработать над их решением».

После процедуры подписания Кодекса чести, собравшиеся перешли к обсуждению актуальных вопросов, которые стоят перед пивоваренной отраслью.

«Рынок пива продолжает сокращаться», - отметил в своем выступлении член комиссии по работе с органами государственной власти Союза российских пивоваров, директор по корпоративным отношениям HEINEKEN в России Кирилл Болматов. – «По данным Росстата, за период с 2008 по 2014 годы объем производства пива в России сократился более чем на 30%, за последние года закрылось 10 крупных пивоваренных заводов. Одним из основных факторов давления на рынок является во многом избыточное регулирование, которое проявляется в ограничениях производства, оборота и рекламы пива, несбалансированной акцизной политике, существенном сокращении мест и времени продаж. На сегодняшний день перед отраслью стоят несколько новых угроз. Это инициативы по введению лицензирования для производства пива, по внедрению ЕГАИС на предприятиях пивоваренной отрасли, сокращению объема ПЭТ-упаковки для пива».

Участники встречи единодушно поддержали предложение о введении моратория на разработку и вступление в силу новых региональных законодательных инициатив, затрагивающих интересы пивоваренной индустрии и смежных отраслей, как минимум на два года до 1 января 2017 года. Такая мера крайне необходима в связи с тяжелой экономической ситуацией.

Однако ухудшение экономической ситуации может принести дополнительные возможности для развития отрасли, государство возвращается к теме развития малых торговых предприятий. За последние два года в России закрылись десятки тысяч киосков и павильонов в связи с запретом на продажу пива. Исполнительный директор НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка», руководитель комиссии ОПОРЫ РОССИИ по производству и обороту пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев рассказал о необходимости возвращения розничной продажи пива в нестационарные торговые объекты. «На федеральном уровне появилось понимание того, что небольшие торговые объекты являются каналом сбыта для малых региональных производителей. Небольшому предприятию тяжело попасть в торговую сеть, а нестационарная торговля дает стимул для развития пищевой промышленности, для импортозамещения», - отметил он.

По итогам встречи была принята резолюция, которая будет направлена в Правительство Свердловской области, и сформирован оргкомитет по созданию Союза участников пивобезалкогольного рынка Свердловской области.



Источник:ООО "Пивоваренная компания "Балтика"

Возврат к списку