Внедрение ЕГАИС: новые разъяснения ФС РАР

11 Июня 2015

Союз российских пивоваров получил очередные разъяснения ФС РАР относительно внедрения системы ЕГАИС на пивоваренных производствах.

В частности, специалисты Росалкогольрегулирования прокомментировали ряд вопросов, связанных с временем фиксации заявок в системе ЕГАИС, актированием и внесением в ЕГАИС потерь при отгрузке на склад, формой обнуления системы для перехода от тестового режима работы системы ЕГИАС к полноценному режиму учета.

- Возможно ли настроить фиксацию заявок в системе ЕГАИС по реальному местному времени, а не по московскому, как происходит сейчас? (Пояснение к проблеме: Несмотря на разные часовые пояса, время фиксации подачи заявок в ЕГАИС происходит по московскому времени. К примеру, в Омске заявка подана 2-го января в 02.00, код фиксации же получен по московскому времени 1 января. «Центринформ» направляет за разъяснениям в Росалкогольрегулирование. В межрегиональных управлениях ФС РАР утверждают, что такой проблемы для крепкого алкоголя и вина нет).

ОТВЕТ ФС РАР: Все документы фиксируются по московскому времени и по пиву и по крепкому алкоголю. Давайте рассмотрим конкретную ситуацию. Вы отгружаете продукции в Омске в 3 ночи 09.06, дата фиксации по Москве у вас будет 08.06. Согласно 149-го приказа ФС РАР, отгрузка должна быть зафиксирована до момента выезда автомобиля от поставщика. Условие соблюдено. Нарушений нет. Дополнительно обращаем внимание, что и декларации ФС РАР принимает по Московскому времени.

- Обязательно ли требование по актированию и внесению в ЕГАИС потерь при отгрузке на склад без превышения установленной нормы потерь?

ОТВЕТ ФС РАР: Требование обязательно, так как, если речь не идет о списании боя и прочего, то может сложиться ситуация, при которой появятся несуществующие остатки продукции на виртуальном складе.

- Каким образом будет осуществлено «обнуление» для перехода от пилота к полноценному режиму учета?

ОТВЕТ ФС РАР: Вариантов много. Самый удобный – проставить флаг неактивности всем документам до определенной даты.

- Сообщалось о том, что на egais.ru (fsrar.ru) будет сообщаться за три дня о проводимых работах и периоде отключения серверов. Так ли это?

ОТВЕТ ФС РАР: Да. Это обычная практика. Иногда конечно случаются форс-мажоры, и на случай таких нештатных ситуаций ФС РАР в настоящее время создает резервный ЦОД системы. К моменту ввода системы ЕГАИС в пивоваренной отрасли ЦОД точно заработает.

- Известна ли дата готовности оптового модуля?

ОТВЕТ ФС РАР: Сейчас оптовый модуль прошел пилотное тестирование на выделенном оптовике. Организация подтвердила его высокий уровень работоспособности. С руководством ФС РАР согласована возможность подключения одного из пивоваренных предприятий, которому переданы документы описания. В настоящее время специалисты выбранной компании анализируют возможность и сроки проведения такого тестирования у себя на предприятии.

- Приказ 193 не допускает возможность передачи запроса об изменении инфо в ЕГАИС в электронном виде. Планируются ли изменения, поскольку в реальности в России коррекция данных АСИиУ может занять до 45 дней?

ОТВЕТ ФС РАР: Планируется

- При переводе учета кег в категорию нефасованной продукции появилось поле «объем безводного спирта…», которое не позволяет сформировать заявку. Возможно ли это скорректировать?

- Обращаем ваше внимание на то, что перевод в объема нефасованной продукции в объем безводного спирта осуществим путем использования математических расчетов.


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку