Импортозамещение в пивоваренной отрасли может начаться с производства систем АСИиУ

29 Мая 2019

Импортозамещение в пивоваренной отрасли может начаться с производства систем АСИиУ. Такое мнение высказано в ходе выездного заседания Рабочей подгруппы «Машины и оборудование для пивобезалкогольной промышленности», прошедшего 21 мая в Сочи.

IMG_1965.jpg

21 мая 2019 года. Сочи. Заседание Рабочей подгруппы «Машины и оборудование для пивобезалкогольной промышленности»

Предложение производить системы АСИиУ без использования импортных комплектующих члены подгруппы намерены внести Министерство промышленности и торговли РФ уже ближайшее время.

В заседании Рабочей подгруппы участвовал широкий круг экспертов пивоваренной и машиностроительной отраслей. Представители отраслевых ассоциацией и компаний обменялись информацией о потребностях и возможностях каждой из отраслей. Представители пивоваренной индустрии подробно проинформировали коллег о потребностях пивоваренной отрасли в основном технологическом оборудовании на период 2019 - 2021 годов, рассказали об особенностях локализации производства пивоваренного оборудования для малого пивоварения, а также выдвинули предложение вовлечь в работу с российскими машиностроителями пивоваренные отрасли Беларуси и Казахстана.

Заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ М.И.Ёлкина проинформировала членов Рабочей подгруппы о направлениях деятельности по развитию отрасли машиностроения для пивобезалкогольной отрасли и о пошлинах на поставки оборудования для пивобезалкогольной отрасли.

Руководитель подгруппы по направлению «Машины и оборудование для пивобезалкогольной промышленности», Исполнительный директор Союза российских пивоваров В.И.Мамонтов ознакомил собравшихся с состоянием рынка пива и основными аспектами развития производства оборудования для пивобезалкогольной отрасли на территории РФ.

Директор Ассоциации "Росспецмаш" А.В. Елизарова провела обзор возможностей российских производителей в части удовлетворения потребностей участников пивоваренного рынка и планов по производству конкретных видов технологического оборудования для пивобезалкогольной отрасли на долгосрочную перспективу.

Рабочая подгруппа «Машины и оборудование для пивобезалкогольной промышленности» образована в конце декабря 2018 года решением Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации.

Межведомственная рабочая группа функционирует при Департаменте сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ.

 ЁЛКИНА Мария Игоревна, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ: «Мы видим определенную позитивную динамику в том, что две большие, значительные для экономики отрасли начали взаимодействовать, обмениваться информацией, проводить регулярные встречи в рамках Рабочей подгруппы «Машины и оборудование для пивобезалкогольной промышленности». Эта работа приносит плоды, в виде проектов взаимоприемлемых решений, которые Рабочая подгруппа планирует направить в соответствующие министерства и ведомства для дальнейшей проработки».

 ЕЛИЗАРОВА Алла Владимировна, директор Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш»: «С 2016 года отгрузки на внутренний рынок оборудования для пивобезалкогольной продукции увеличились на 78%. Импорт иностранных машин снизился на 22%. Причиной такого снижения стал в том числе факт укрепления на внутреннем рынке позиций отечественных заводов. Их доля с 2016 по 2018 годы увеличилась вдвое с 7 до 15%. Предприятия готовы и дальше наращивать свое присутствие в России, чему поспособствует выпускаемая высококонкурентная продукция».

 МАМОНТОВ Вячеслав Иванович, руководитель подгруппы по направлению «Машины и оборудование для пивобезалкогольной промышленности», исполнительный директор Союза российских пивоваров: «Пивоваренная индустрия России заинтересована в эффективных инженерных и конструкторских решениях, которые могут быть предложены отечественными производителями машин и оборудования. Взаимодействие Союза российских пивоваров и «Росспецмаша» содействует решению задачи по импортозамещению, исходя из реальных потребностей пивоваренных компаний. Наш диалог — это хороший пример межотраслевого сотрудничества в интересах государства и бизнеса».


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку