Пивовары консолидировали позиции по основным проблемам отрасли на круглом столе в Сочи

30 Мая 2019

Союз российских пивоваров провел круглый стол по актуальным проблемам пивоваренной отрасли России. В центре внимания были вопросы, связанные с инициативами по созданию реестра пивоваренных предприятий и введению маркировки пивоваренной продукции, а также перспективы раздельного регулирования производства и оборота алкогольной продукции.

В круглом столе, который прошел 22 мая в рамках XXVIII международного форума «Пиво-2019», приняли участие представители пивоваренной индустрии и смежных отраслей, отраслевых союзов стран Евразийского Экономического Союза и других экспертных и научных организаций.

Участники круглого стола отметили, что, несмотря на позитивные итоги 2018-го года, отрасль продолжает оставаться в непредсказуемых условиях регулирования, и это не позволяет давать оптимистичные прогнозы относительно развития пивоварения.

Участники круглого стола также высказались против введения маркировки в каком-либо виде для пивоваренной продукции, напомнив, что маркировка пивоваренной продукции – это избыточный и крайне затратный инструмент, по сути дублирующий функции действующей системы ЕГАИС, которая позволяет прослеживать движение алкогольной продукции на пути от производства до реализации.

Особое внимание было уделено инициативам по созданию реестра пивоваренных предприятий. Поддерживая в целом идею введения реестра производителей, представители пивоваренной отрасли категорически не согласны с предлагаемыми жесткими критериями включения/исключения в реестр и контрольно-надзорным механизмом, практический равным лицензионным требованиям. Чтобы реестр действительно помог в борьбе с недобросовестными производителями, целесообразно вернуться к ранее обсуждаемой с Министерством финансов версии реестра с упрощенными требованиями.

Говоря о давно назревшей модернизации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.95 № 171-ФЗ, участники круглого стола были едины во мнении, что введение в законодательство принципа раздельного регулирования позволит более эффективно регулировать производство и оборот различных видов алкогольной продукции.

Резолюция круглого стола будет направления в федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти.

Скачать резолюцию

Скачать презентации


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку