ИТОГИ ФОРУМА «ПИВОВАРЕННАЯ ОТРАСЛЬ - 20 ЛЕТ ВМЕСТЕ»

13 сентября 2019 года в Москве состоялся форум «Пивоваренная отрасль - 20 лет вместе», приуроченный к 20-летию Союза российских пивоваров. Форум собрал порядка 200 представителей пивоваренных предприятий из разных регионов России.

 Фото на форум-события.jpg

В форуме приняли активное участие представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково», Союза потребителей России, Ассоциации малоформатной торговли, НИУ «Высшая школа экономики», Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; Мирового пивоваренного альянса, Гильдии пивоваров Республики Беларусь, Союза пивоваров Республики Казахстан и Ассоциации пивоваров Киргизской Республики.

 В рамках форума состоялся конструктивный обмен мнениями о возможных путях развития отечественного пивоварения, были рассмотрены основные риски и возможности, формирующие актуальную повестку дня российской пивоваренной отрасли.

 Выступавшие были единодушны во мнении, что отрасль нуждается в особом режиме законодательного регулирования, который бы учитывал особенности пивоваренной продукции и стимулировал дальнейшее развитие пивоварения в России. В настоящее время в России действует 1700 пивоваренных предприятий, преимущественно мини- и микропивоварен.

 На форуме Союз российских пивоваров был награжден Дипломом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации за значительный вклад в формирование единой отраслей позиции и многолетнее плодотворное сотрудничество с ТПП РФ, а ряд членов Союза удостоены Почетных грамот Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка за вклад в развитие российской пивоваренной отрасли.

 Союз российских пивоваров создан 15 сентября 1999 года. Союз является крупнейшим некоммерческим объединением пивоваров, деятельность которого направлена на формирование благоприятной бизнес-среды для развития пивоварения в России.

За время своего существования Союзу удалось выстроить эффективный диалог с органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях, наладить партнерские отношения с ведущими объединениями промышленников и предпринимателей России, заложить основы саморегулирования пивоваренной отрасли, наладить постоянное сотрудничество с ассоциациями пивоваров на пространстве Евразийского экономического союза и запустить ряд масштабных социальных проектов пивоваренной отрасли.

Союз российских пивоваров обладает полноценной отраслевой экспертизой, которая позволяет вносить вклад в создание в России гармоничной системы регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Консолидация Союзом усилий отрасли позволила избежать губительного для индустрии запрета на использование ПЭТ-упаковки в пивоварении, обеспечить переход предприятий на работу в системе ЕГАИС в сжатые сроки и без значительных сбоев, а также добиться более сбалансированного подхода в акцизной политике в отношении пива. Эти шаги сыграли значительную роль в стабилизации ситуации на рынке и позволили в 2018 году преломить негативный тренд, наблюдавшийся в отрасли с 2008 по 2017 годы из-за чрезмерного ужесточения условий регулирования.

В настоящее время усилия Союза российских пивоваров направлены на минимизацию таких существенных для отрасли рисков, как введение маркировки пивоваренной продукции и создание реестра пивоваренных производств в формате, предложенном весной этого года рядом депутатов Госдумы, а также на формирование современных эффективных подходов к регулированию пивоваренной отрасли в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

20-летие Союза проходит на фоне новой волны консолидации отрасли. Так, за последние несколько лет количество членов Союза утроилось. Шесть лет назад в Союз входила 31 компания, а сегодня количество членов достигло 97 компаний.

Интерес производителей пива к членству в Союзе растет, поскольку Союз гармонично объединяет все категории пивоваренного бизнеса России, а также предприятия из смежных отраслей: производителей сырья, оборудования и упаковки.

Пивоваренные предприятия-члены Союза – это дисциплинированные налогоплательщики, которые зачастую являются крупнейшими источниками наполнения местных бюджетов.

По данным Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, вклад пивоваренной отрасли в экономику России составляет 1%. Каждое рабочее место в пивоварении создает 10 рабочих мест в смежных отраслях экономики: агропромышленном комплексе, логистике, торговле, сфере общественного питания и упаковочной индустрии.

Предприятия пивоваренной отрасли России оснащены самым современным технологическим оборудованием, что позволяет выпускать пиво, которое отвечает вкусам самых взыскательных потребителей и соответствует всем современным требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции.

Программа форума (скачать)

Фотогалерея

Видеозапись (раздел в стадии наполнения)

Презентации Форума:

Губка.jpg

«Результаты деятельности Союза российских пивоваров»
(Докладчик: Председатель Совета Союза российских пивоваров А.А. Губка)

Nielsen.jpg

«Основные тренды рынка пива»
(Докладчик: директор по работе с клиентами аналитической компании Nielsen Россия О.М. Дашкевич)

Дурдыев.jpg

«Позитивные тренды регуляторной политики»
(Докладчик: директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО «АБ ИнБев Эфес» О.А. Дурдыев)

Болматов.jpg

«Онлайн продажи пива: перспективы и ограничения»
(Докладчик: директор по корпоративным вопросам ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» К.А. Болматов)

Таркос.jpg

«Тренды регионального регулирования алкогольного рынка. 2019»
(Докладчик: Управляющий партнер пивоварни «ТАРКОС» Д.Г. Тарасевич)

WBA.jpg

«Обеспечение здорового будущего для пивоваров во всем мире» (англ.)
(Докладчик: Председатель Всемирного пивоваренного альянса Саймон Спиллейн)

Возврат к списку