Участники АлкоКонгресса-2017 сошлись во мнении о необходимости модернизации ФЗ-171

8 Февраля 2017

Участники АлкоКонгресса-2017, представляющие основные виды производства алкогольной продукции, высказались за скорейшее начало работы по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего рынок.

DSC_3341-6.JPG

«Федеральный закон №171, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции, требует глубокой переработки, в результате которой должен появиться актуальный и понятный документ, всесторонне учитывающий особенности производства каждого из видов алкогольной продукции», - заявил в своем выступлении на XII Всероссийской конференции по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2017» исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Аналогичную позицию высказали представители винодельческой отрасли
и производители крепкого алкоголя, которые согласились с тем, что вопрос совершенствования законодательства назрел и что современные реалии требуют модернизации правового регулирования рынка алкогольной продукции.

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства
и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был принят в 1995 году и первоначально регулировал исключительно рынок крепкого алкоголя. Постепенно под действие закона попала винодельческая отрасль, а затем и пивоваренная, несмотря на то, что процессы производства и оборота слабоалкогольной продукции натурального брожения и крепкого алкоголя различны. Это привело к тому, что с 2011 года в ФЗ-171 стали массово вноситься поправки. На сегодня их более трехсот, в июле 2017 года в силу вступит 41-я редакция данного федерального закона.

Проблемы с определениями видов продукции, противоречащие друг другу статьи и необходимость постоянного внесения поправок приводят к тому, что 171-ФЗ не позволяет достичь возложенных на него задач и препятствует развитию рынка.

Принципы модернизации ФЗ-171 Союз российских пивоваров изложил в декабре 2016 года на заседании Рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке при Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, которые вызвали понимание в профессиональном сообществе.

Союз российских пивоваров считает, что в настоящее время необходимо создавать рабочую группу из представителей всех отраслей и начинать проработку структуры нового документа. Не исключено, что первая версия законопроекта может появиться уже в этом году.


Возврат к списку