Участники форума пивоваренной отрасли высказались за особое регулирование производства и оборота пива

18 Сентября 2019

Участники форума пивоваренной отрасли России высказались за регулирование производства и оборота пива с учетом особенностей индустрии.

1Q0A6404-2.jpg

Форум «Пивоваренная отрасль - 20 лет вместе», приуроченный к 20-летию Союза российских пивоваров, прошел в Москве 13 сентября и собрал порядка 200 представителей пивоваренных предприятий из разных регионов России.

В форуме приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково», Союза потребителей России, Ассоциации малоформатной торговли, НИУ «Высшая школа экономики», Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; Мирового пивоваренного альянса, Гильдии пивоваров Республики Беларусь, Союза пивоваров Республики Казахстан и Ассоциации пивоваров Киргизской Республики.

В 2018 году пивоваренная отрасль смогла преодолеть спад. Это стало возможным благодаря заморозке ставки акциза на пивоваренную продукцию на 2017-2019 годы, отсутствию введения новых законодательных ограничений на производство и оборот пивоваренной продукции. И государству, и отрасли важно эту положительную динамику укрепить.

Выступавшие были единодушны во мнении, что отрасль нуждается в особом режиме законодательного регулирования, который бы учитывал особенности пивоваренной продукции и стимулировал дальнейшее развитие пивоварения в России.

Рынок пива характеризуется крайне высоким уровнем конкуренции, отсутствием контрафактной (поддельной) продукции, а также высоким уровнем дисциплины в уплате акцизов. Акцизные отчисления от оборота пива (производство и импорт) в январе-июне 2019 г. составили 75,7 млрд. рублей, что на 3,0% превышает аналогичный показатель предыдущего года.

По данным Росалкогольрегулирования, озвученным в рамках Форума, в настоящее время в России действует 1700 пивоваренных предприятий, преимущественно мини- и микропивоварен.

1Q0A6646.jpgКАЛАШНИКОВ Сергей Вячеславович, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике: «Складывается ощущение, что российское пивоварение - это пасынок отрасли крепкого алкоголя. Ведь на практике получается, что все законодательные нормы, которые вводят для крепкого алкоголя, через некоторое время начинают переносить на пивоваренную продукцию. Конечно, так не должно быть. Производство и оборот пивоваренной продукции требуют создания особых регламентов, учитывающих особенности пива как продукта, а особенностей этих более чем достаточно. Пивоваренная отрасль должна избавиться от пуповины, которой ее связали с крепким алкоголем».

Мишеловин.jpg

МИШЕЛОВИН Владимир Борисович, Начальник Контрольно-финансового Управления Федеральной антимонопольной службы: «ФАС поддерживает смягчение ограничений на рекламу пива и возвращение продажи пива на стадионы. Во всем мире пивоваренная отрасль оказывает большую поддержку развитию спорта. Как показал опыт Чемпионата мира по футболу-2018, продажа пива на стадионах не привела к каким-либо проблемам. Правонарушений не было, как не было и глобально роста потребления пива и пивных напитков, об этом говорит статистика. На мой взгляд, наличие пива на стадионах только способствовало созданию праздничной обстановки». 

1Q0A6903.jpgДУПАН Анна Сергеевна, Директор Института проблем правового регулирования НИУ «Высшая школа экономики»: «У нас готов законопроект, который может стать основой для модернизации 171-ФЗ и сделать регулирование всех сегментов алкогольного рынка яснее и прозрачнее. Такое регулирование будет выгодно и производителям, и потребителям, а значит, и государству. Запреты уже были неоднократно, и сухой закон у нас пытались вводить, но в результате всё просто переводится на нелегальный уровень. Поэтому вместо ужесточения регулирования надо применять более гибкие и современные подходы. Например, формировать правильную культуру потребления, создавая условия для того, чтобы общество могло выбрать, что пить, и чтобы пиво не было чрезмерно дорогим по сравнению с водкой, как это происходит сейчас. Но важно сохранить и то позитивное, что уже сделано. ЕГАИС мы считаем большим шагом вперед, эту систему надо развивать, чтобы позволить отрасли более эффективно функционировать».


1Q0A6626.jpg

IMG_4481.jpg

IMG_4489.jpg

IMG_4524.jpg

1Q0A6639.jpg

1Q0A6432.jpg

IMG_4891.jpg1Q0A6728.jpg

1Q0A6903.jpg

IMG_4337.jpgIMG_4506.jpgIMG_4739.jpg

IMG_4835.jpg

IMG_4699.jpg

IMG_4664.jpg

IMG_4516.jpg

IMG_4495.jpg

1Q0A6905.jpg

1Q0A6899.jpg

1Q0A6872.jpg

1Q0A6747.jpg

1Q0A6738.jpg



Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку